В данной галерее представлены фотографии периода 2014-2018 годов, снятые в Москве и её окрестностях.

Вообще-то с цветочками в наших (среднеевропейских российских) краях на самом деле не очень. Хотя первое, что хочется сфотографировать, взяв фотоаппарат в руки, это, конечно же, цветочки. Ну, и прочие растения до кучи, но цветы всегда всех привлекают. В любом виде. А необычные цветы так особенно. Правда, что называть в наших краях необычными цветами? Это вот в Камбодже идёшь так по какой-нибудь дикой растительности (по тропинке, в кусты там из-за змей лучше не лазить), и диву даёшься, видя, как там кругом растёт то, что у нас дома только в горшках на окнах выживает (монстеры там всякие, эпипремнумы и прочие)...

А у нас что? Ромашки да иван-чай, крапива да горцы, ну и всякая прочая ОБЫЧНАЯ трава... Глазу уже приелось ― ничего необычного. Сколько ни езжу по России, а всё одно: видовое разнообразие для такой огромной территории скудновато, даже за Уралом не сказать чтобы прям что-то необычное цвело.

Поэтому просто фотографировать растения, пусть и цветущие сами по себе ― прямо скажу: неинтересно.

Другое дело, когда ты в привычных формах ищешь необычный вид. И вот тут-то светопись становится нашим лучшим другом. Желательно ещё и фототехнику соответствующую иметь, чего у автора, к счастью, имеется, ибо приобреталось как раз для обозначенных целей ― живописать свет, отражённый от привычных предметов в непривычном ракурсе.

А уж контровый цвет для растений ― милое дело, такие фотографии меня лично всегда особенно радуют. И здесь что примечательно: по сути закат и рассвет ― это одно и тоже, когда лучи солнца проникают в атмосферу по касательной. Однако рассветный свет почему-то более жизнерадостный, более яркий, цветы в это время смотрятся особенно весело, с задором каким-то (как будто реально улыбаются новому дню). Закатный свет более мягкий, спокойный. Это тоже золото, но уже другого настроения. Конечно, порой можно перепутать, где рассветные фотографии, а где закатные, но в целом могу сказать, что для меня лично эта разница почти всегда заметна. Кстати, возможно, ещё и тем, что рассвет ― время почти полного уединения, потому что летом в этом время почти все ещё спят, а вот во время заката на улице людей полно.

Как бы там ни было, цветы как фотографировала, так и буду фотографировать. Иногда нарочно фотографирую именно простое и привычное, но в необычном ракурсе, потому что красота вообще-то всегда в глазах смотрящего. Наш мир многогранен, и в этом его несомненный плюс. А задача фотографа ― подсветить небанальные грани, поделившись своими нетривиальными наблюдениями. Чем я здесь, собственно, и делюсь.

2025

 

 

1. Микрокосм Девясила

Макросъёмка отдельно взятой вселенной, когда кажется, что ничего не существует за её пределами. Система бесконечно повторяющихся паттернов в окружении хоровода лепестков. Казалось бы, обычная ромашка... Но это маленькое солнышко способно нести свет, тепло и силу само по себе. Прекрасное растение.

 

 

2. Спираль Девясила

Нет ничего удивительнее, чем наблюдение за самоорганизацией материи в окружающем нас мире, когда огромное способно уместиться в столь малом, казалось бы, объёме. Из этого венчика родится потом большой и широкий цветок. Как будто бы внутри цветка и впрямь спрятана маленькая чёрная дыра, вокруг которой потом и возродится галактика распустившегося бутона.

 

 

3. Лохматая Монарда

Взъерошенная, взъерипенившаяся...

Этот цветок ― самый страшный враг Чёрной Плесени, между прочим, ибо только её эфирное масло способно её уничтожить.

Необычная злая экзотика в привычных краях.

 

4. Весёлые Шорохи Гороха

Ранее утро. Люди ещё спят. Но Природа, пробудившись, уже жаждет встречи Нового Дня. И неважно, последний он будет, или только первый для бутона. Утром время как будто бы в принципе перестаёт существовать. И хочется просто радоваться тому, что солнце вновь поднялось над горизонтом.

 

5. Закатный Сон
Дельфиниума

Иногда окружающие нас формы сами по себе кажутся всего лишь сном. Прекрасным или нет ― это пусть каждый решает сам для себя. Другое дело, что мы можем выбрать нужную точку фокуса. Причём, такую, за пределами которой мир перестаёт существовать. И остаётся только наслаждение игрой света на тонких гранях окружающего пространства.

 

6. Графомания Наперстянки

В этой ритмике много мёда. И много яда. Но этот яд может стать лекарством при должном использовании. В любом случае, каждый предмет нашей вселенной несёт в себе гораздо больше смыслов, чем кажется. Лишь внимательное рассмотрение в деталях вне влияния внешней среды позволяет нам узреть его суть.

 

 

7. Мальвовый Лес

Дебри бывают разные. Но самые красивые ― это, конечно же, дебри из цветов, полные цвета, аромата и звуков насекомых. Красота, в которую хочется погрузиться... но не стоит, ибо она слишком хрупка.

 

 

8. Лавандовое Забвение

Тонкий аромат нежных лепестков кажется привычным и обыденным ― его слишком заэксплуатировали. Однако прикосновение с подлинным позволяет напомнить, что всё искусственное ― это всегда путь в никуда, ибо ведёт в Пустоту. Подлинное же не требует доказательств, оно просто существует.

 

9. Регулы Дельфиниума

Природа не терпит Пустоты. Она умеет прекрасно самоорганизовываться, располагая материю в максимально эффективном порядке с точки зрения энергозатрат, что мы и наблюдаем в ритмике данного цветка. Когда бутоны распустятся, они не будут мешать друг другу, превратившись, тем не менее, в единое ― прекрасное ― целое.

 

10. Лилейник -
Каротиновый Затейник

Это действительно так: веществ, определяющих цвет растений на нашей планете, не так уж и много. Всё решают концентрации и сочетания.

 

11. Бессмысленная Экзотика Гибридной Петунии

В каком-то смысле это, наверное, даже несправедливо, ибо столь пышные цветы по своей сущности бесплодные гибриды. Кого они привлекают своим ярким нарядом?.. Да, клумба получается красивая, но эта красота недолговечна. Она порадует нас один сезон, но с наступлением холодов неминуемо канет в Вечность, не оставив после себя ни-че-го.

 

 

12. Расслабленный Клематис

Мистическая звезда подмосковных окраин, роскошный орден невидимых битв. Красивая лиана цветёт усталыми цветами, напоминая, что многие из наших побед мы придумали себе сами, и для вечности они значат ровно столько же, сколько ордена на кителях никогда не воевавших генералов.

 

 

13. Оптимистичная Астра в Осенних Лучах

Святая простота, очаровательная в своей безгрешности. В одиночку это растение кажется простым и непритязательным. Но именно оно цветёт до первых заморозков, свидетельствуя, что красота тоже может обладать стойкостью и храбростью перед вызовами Судьбы.

 

 

14. Бардак из Клематисов на Перголе

Красота в естественности ― об этом никогда не нужно забывать. Упорядоченный хаос хорош тем, что как бы человек ни старался, а в энтропии Природу ему не переплюнуть. Нужно уметь осязать неосязаемое, чтобы правильно распределять энергии в пространстве.

 

 

15. Аквилегия на Пенсии

Отцветшие цветы тоже заслуживают уважения. Сиять можно в любом возрасте и состоянии ― была бы подходящая подсветка.
Но ― разумеется ― всему своё время.

 

16. Полный Чистец

Иногда за простые растения даже немного обидно. Их вокруг так много, но для нас они все безымянные. Или не все?.. Нужно возвращать забытые имена, тогда жизнь вокруг будет казаться более наполненной.
Кто-то же назвал это растение Чистец. Неприхотливое растение из семейства губоцветных. Маленькая случайная радость под кустом в палисаднике. А всё почему? Потому что Природа сама приходит туда, где по-настоящему красиво (как у нас на даче, например).

 

17. Лилейник с Гаремником

Да, эту картинку действительно можно назвать «жених на выданье». Осталось только дождаться связующей силы в виде пчелы или шмеля, которые свершат совсем неинтимное и совсем не таинство ― сексуальная жизнь цветков всегда происходит у всех на виду, и никого это не смущает, ибо в самом факте соединения зигот нет ничего постыдного. От чего ж у людей это стало столь сложно?.. Видимо, потому что и люди ― далеко не цветы...

 

 

18. Предзакатный Дельфиниум

Есть некое удовольствие в постепенно разворачивающемся процессе, когда на одном стебле мы можем видеть полный цикл эволюции от бутона до роскошного цветка. Циники могут сказать, что это зависит от скорости продвижения соков по стеблю растения от его корней до самой макушки, но мы-то с вами знаем, что на самом деле цветок просто не спешит радовать нас сразу и всем.

 

19. Страсти-Монардасти

Инопланетный гость в не самых тёплых подмосковных краях. Монарда ― как маленькая вселенная со своими собственными правилами игры. Наблюдая её детали, всё больше и больше удивляешься, насколько же этот цветок не похож на другие.

 

20. Величественная Упорядоченность Георгины

Паттерны ― это Великая Музыка пространственной геометрии Вселенной. Это упорядоченность в хаосе, и хаос в упорядоченности. Это то, что делает нашу жизнь и осмысленной, и бессмысленной одновременно, ибо, с одной стороны, ты понимаешь, что есть некие общие закономерности, избежать которые невозможно, и, с другой стороны, осознание невозможности их избежать отнимает радость ожидания непредсказуемости. Наш мир соткан из одинаковых вещей. И способность это увидеть ― вопрос лишь масштаба зрения.

 

 

21. Стремительный Лилейник

Цветы всегда смотрят на солнце своими раскрытыми чашечками, так у них заведено. Днём они раскрываются навстречу светилу, следуют за ним своим слепым взглядом аккуратных мордочек, внимая ласковому теплу. Нам кажется, что цветы любят солнце. Но для них это вопрос выживания, поскольку свет способствует синтезу правильных пигментов, благодаря которым лепестки становятся более яркими и более привлекательными для насекомых. Поэтому нужно понимать, что в жадном взгляде цветка на солнце нет ничего, кроме отчаянной жажды Жизни.

 

 

22. Махровая Азиатщина Лилий

Очередная абракадабра в нашем саду. Извращённая фантазия любопытного исследователя, который однажды задался вопросом: есть ли предел количеству лепестков у обычной тигровой лилии?.. Впрочем, ответ не найден до сих пор.

 

23. Его Сиятельство Ирис

Само воплощение грации и благородства. Белый цвет символизирует чистоту и невинность, фиолетовый ― сочетание красного (земного) и синего (небесного), цвет мистиков и магов. Белая окантовка нижних лепестков показывает, что использование магии должно происходить только в чистых намерениях. А золотой соединяющий венчик ― символ света, ясного солнца, которое пришло в этот таинственный мир только за честностью и справедливостью.
Кто бы мог подумать, что перед нами мистический цветок Верховной Жрицы.

 

24. Затерянные в Траве

Кто не любит нивяники? Да, иногда их называют ромашками, но это неправильное название. Тогда уж правильно называть их астрами, ибо любая ромашка ― астроцветное. Но не будем уходить от темы. Нивяники ― прекрасные, робкие, хрупкие... Говорят, там, где они появились ― земля избавляется от ран. Это символ обновления, очищения и бесконечного выбора, который нам дарует Вселенная. Такими цветами нельзя не залюбоваться.

 

 

25. Укропные Джунгли

Среди растений средней полосы на самом деле много чудес ― достаточно только захотеть это увидеть. Казалось бы, ну что такого особенного в зонтичных? Тем не менее, эти паттерны раскрывают главный управляющий принцип: инициативы должны быть снизу, а не сверху, которые далее, по мерее своего развития, должны приводить к кооперативному взаимодействию множества взаимосвязанных структур. А потом уже результат этих взаимодействий возвращается обратно вниз к исходной точке в виде готового продукта или решения. Природа уже всё придумала. Людям осталось только это заметить.

 

 

26. Ажитация Девясила

Настоящие фото-эксперименты ― это игра не только света, но и линзы, его преломляющей. В данном случае фотография сделана при помощи линзы lensbaby ― казалось бы, просто игрушка. Но ведь просто фиксировать реальность as is, не пытаясь её ни проанализировать, ни приукрасить ― скучно. В настоящей жизни всегда много игры.

 

 

27. Сквозь Астры к Бездне

Пустое небо всегда кажется бездной. Искусственный потолок, отбирающий у нас яркое настроение. Цветы же этой бездне не верят ― они всегда знают, что даже за самыми тёмными тучами всегда прячется яркое солнце. И их вера не слепа ― это то самое, что мы можем назвать истинным гнозисом. Нельзя позволять сбивать себя с истинного пути ― в том числе самому себе.

 

 

28. Незабудковый Пентакль

Числа в Природе ― что они значат на самом деле? Последовательности, закономерности, «золотое сечение» и пространственная организация органических молекул, когда атомарные облака, взаимодействуя друг с другом, создают энергетически устойчивые пространственные структуры... Так родился естественный пентакль обыкновенного маленького цветка. Мы можем просчитать эту красоту математически, но стоит ли?.. Сухая логика математики не способна разрушить магию красоты.

 

 

29. 33 Пустырника

Ну, может быть, и не тридцать три, но в этой куртине их было явно около того. Стоят, высокие, стройные, любопытные... Кому-то они кажутся обычными цветами на мусорной куче. Но сок этих растений усмиряет сердце и дарит покой и отдохновение усталой душе. Стражи благости.

 

 

30. Весёлые Крокусы

Интересно, что первые весенние цветы часто жёлтого цвета. На самом деле этому есть простые биологические объяснения ― мало тепла, надо выделиться на фоне прошлогодней бурой травы, привлечь насекомых и так далее... Да, всё так, но не объясняет одного простого факта: весной всем хочется самим хотя бы ненадолго стать солнышком. Просто кто-то себе это позволяет, а кто-то нет. А кто-то просто собирает шафран, чтобы окрасить свои одежды в оранжевый цвет и пойти нести Свет нашему несовершенному миру...

 

 

Вся светопись

 

Мэтры Мыслеблудие ПРОКИНОАнимеAMV Архив X-files

ЛитерографияХудразборМандалы Промптзона Демиург

 

Главная страница

 

2016-2025 © НеРеалии, Таэма Дрейден